Glúten: Sim ou Não?
Muitas pessoas estão excluindo o glúten da dieta, porque, segundo alguns relatos, isso facilitaria para o emagrecimento.
Nunca me preocupei com isso porque achava que o glúten era "inofensivo" a saúde, pelo menos para a minha, pois não sou celíaca e, acho(ou melhor "achava") que também não sou sensível ao glúten. Mas, desde que meu sobrinho de 3 anos, depois de muitas consultas médicas, exames e um monte de diagnósticos errados, foi diagnosticado com intolerância a proteína do leite, passei a prestar mais atenção a composição dos alimentos.
Mas, daí o glúten ser um vilão? Estava considerando que essas "calúnias" lançadas contra o glúten fossem apenas por conta de modismo dessas dietas ocasionais. Mas, eis que...
Sexta-feira, fui ao supermercado e me chamou atenção uma gôndola recheada de produtos #glútenfree, fiquei surpresa pela quantidade, até bem pouco tempo, esse tipo de produto era vendido apenas em lojas especializados e exclusivamente para celíacos.
Pensei: Será que aumentou tanto assim a quantidade de intolerantes ao glúten?
Curiosamente, fazendo a minha leitura matinal do #bloglovin, achei esse texto do "Blogpaedia", que foi um dos mais esclarecedores que li sobre o tema, pela riqueza de detalhes e pela simplicidade do texto.
Aí, descobri que o que aumentou mesmo, foi a quantidade de glúten que é colocada nos alimentos!
Vou dar um "crtl c" porque o texto é longo, mas vale a pena ler na íntegra.
(Ah! Sinalizei em amarelo alguns trechos que me chamaram mais atenção)
Preparadas? Então, vamos ao texto:
Mas, afinal, se o glúten é uma substância de origem natural, porque há tanta gente caluniando-o?
Nunca me preocupei com isso porque achava que o glúten era "inofensivo" a saúde, pelo menos para a minha, pois não sou celíaca e, acho(ou melhor "achava") que também não sou sensível ao glúten. Mas, desde que meu sobrinho de 3 anos, depois de muitas consultas médicas, exames e um monte de diagnósticos errados, foi diagnosticado com intolerância a proteína do leite, passei a prestar mais atenção a composição dos alimentos.
Mas, daí o glúten ser um vilão? Estava considerando que essas "calúnias" lançadas contra o glúten fossem apenas por conta de modismo dessas dietas ocasionais. Mas, eis que...
Sexta-feira, fui ao supermercado e me chamou atenção uma gôndola recheada de produtos #glútenfree, fiquei surpresa pela quantidade, até bem pouco tempo, esse tipo de produto era vendido apenas em lojas especializados e exclusivamente para celíacos.
Pensei: Será que aumentou tanto assim a quantidade de intolerantes ao glúten?
Curiosamente, fazendo a minha leitura matinal do #bloglovin, achei esse texto do "Blogpaedia", que foi um dos mais esclarecedores que li sobre o tema, pela riqueza de detalhes e pela simplicidade do texto.
Aí, descobri que o que aumentou mesmo, foi a quantidade de glúten que é colocada nos alimentos!
Vou dar um "crtl c" porque o texto é longo, mas vale a pena ler na íntegra.
(Ah! Sinalizei em amarelo alguns trechos que me chamaram mais atenção)
Preparadas? Então, vamos ao texto:
Principais sintomas sofridos pelos sensíveis ao glúten
Glúten é uma palavra do latim que significa cola. É uma proteína vegetal encontrada nos grãos de trigo, aveia, centeio, cevada e triticale. É a alegria da indústria alimentícia, pois faz os alimentos descerem "redondo" assim como dizia a propaganda da cerveja. Por isso a indústria dá um jeito de enfiar glúten em quase todos os seus produtos, aliás, a cerveja só desce redonda justamente porque o glúten é um dos seus principais ingredientes.
Mas, afinal, se o glúten é uma substância de origem natural, porque há tanta gente caluniando-o?
Vamos por partes, há dois grupos distintos de pessoas que não toleram glúten: o 1º é constituído pelos portadores de doença celíaca, e o 2º pelos indivíduos sensíveis ao glúten, mas não completamente intolerantes. Ora, os sensíveis representam o maior contingente, pois normalmente conseguem conviver com os sintomas nocivos ao longo dos anos sem se darem conta do quanto a sua qualidade de vida aumentaria se simplesmente erradicassem o glúten da dieta.
50 Shades of Gluten (Intolerance)
Alguns dizem que a espécie humana ainda não se adaptou geneticamente ao consumo de glúten, pois na história humana só recentemente as sociedades abandonaram o estilo de vida nômade e se fixaram na terra, logo, adotaram a agricultura e passaram a consumir grãos. Os médicos, naturalmente, alegam que tudo isso não passa de bobagem, pois não há comprovação científica sobre os malefícios do glúten. Entretanto, muitos sofrem anos sem saber de uma "bobagem" que os médicos se recusam sequer a experimentar, optando logicamente pela abordagem farmacológica tradicional, que apresenta no máximo efeito paliativo, mas resolve os problemas financeiros da superpoderosa indústria farmacêutica.
- obesidade mórbida: provavelmente, este tipo de obesidade extrema somente se tornou possível com o advento dos alimentos industrializados supercalóricos ricos em glúten, açúcares e gorduras.
Você sabe o que é glúten? Saiba mais sobre essa substância anunciada nos rótulos
- compulsão alimentar: por que os rodízios de pizza fazem tanto sucesso? Porque as pessoas comem como animais famintos. E por que elas comem até ficarem enjoadas? O ato de comer sem parar e sem encontrar a saciedade está diretamente relacionado à ingestão massiva de glúten, que devido às grandes quantidades de prazer provocado, demanda mais e mais ânsia por prazer.
Glúten, a verdade que emagrece
- flatulência: essa foi a questão primária que me levou a fazer o testes de abstenção de glúten; uma vida inteira de problemas diários com gases. E os resultados foram para lá de satisfatórios!
Descubra se uma dieta sem glúten pode melhorar sua saúde
- osteoporose: a assimilação do cálcio é mais complicada do que se pensa, por isso os organismos que apresentam dificuldades de quebrar a proteína glúten são mais propensos a ter o seu ciclo de absorção de cálcio prejudicado.
Viva bem sem glúten
- diarreia: um problema aparentemente exclusivo dos celíacos, pode ocorrer em indivíduos que apresentam algum grau de intolerância ao glúten.
Dossiê glúten
- candidíase: é impressionante a quantidade de artigos encontrada na internet relacionando glúten a esses fungos que tanto mal causam.
Nutrição e candidíase vaginal
Bread, our daily poison (Gluten sensitivity mistaken for Candida)
- enxaqueca: leia o depoimento no link abaixo e depois me conte!
Glúten e enxaqueca
- ganho ou perda de peso: nos celíacos a diminuição de peso é o resultado mais óbvio, nos portadores de sensibilidade leve o ganho de peso e o consequente aumento da circunferência abdominal é notável. Donde se conclui que o mesmo mal pode causar danos discrepantes, dependendo do grau de intolerância.
- falta de lubrificação genital: os diversos tipos de ressecamento experimentado pelos celíacos, pele, olhos, boca, configurando a síndrome de Sjogren, é observável também nos pacientes sensíveis ao glúten, mais especificamente o ressecamento dos órgãos genitais vagina e glande.
Sjogren's Syndrome
- irregularidades no ciclo menstrual: mulheres sensíveis ao glúten tendem a sofrer irregularidades menstruais.
Glúten e Fenilalanina
- dores musculares e nas juntas (articulações): este foi o primeiro benefício que notei quando parei de consumir glúten, mesmo depois de exercícios vigorosos, deixei de sofrer as consideradas normais dores e enrijecimento muscular no dia seguinte.
- constipação: sintoma clássico tanto dos celíacos como os portadores de alergia ao glúten em menor grau.
- barriga inchada (distensão do abdômen): um dos grandes motivos que me levou a erradicar o glúten foi este, pois desde que me conheço por gente tenho a barriga inchada, graças à inflamação crônica caudada pela ingestão de glúten. Você já parou para pensar que alimento é mais repetido na sua dieta diária? Sim, o pão da oração! Santo alimento que também pode ser o inimigo oculto!
- diabetes: sim, o consumo de glúten pode piorar o quadro de quem é disposto ao diabetes, ou já é portador dessa doença autoimune.
Gluten Sensitivity - Is It Connected to Diabetes?
- baixa libido: o estresse das glândulas suprarrenais causado pela sensibilidade ao glúten desvia a produção de precursores de hormônios sexuais para a produção de energia e o resultado é desastroso para o desejo sexual.
How Gluten Sensitivity Can Disrupt Your Hormones and Your Life
- pele seca (xerose): um sem número de problemas capilares estão associados ao consumo de glúten, entre eles, o mais prosaico e não menos incomodativo é o ressecamento da pele, fato que obriga principalmente as mulheres a gastarem os tubos em cremes hidratantes.
A pele e o glúten
- alergias (respostas autoimunes): as pessoas mesmo com leve grau de intolerância ao glúten podem desenvolver anticorpos à proteína, fator que desencadeia repostas autoimunes de diferentes naturezas, indo da artrite à asma podendo se redundar no quadro mais grave em diabetes.
- asma: o fato de ter participado recentemente do enterro de uma jovem de 29 anos vitimada pela asma me leva a perguntar se uma morte não teria sido evitada pelo simples fato da moça ter aceitado a ideia de eliminar o glúten da dieta (isso foi sugerido aos pais, que não levaram a sério, normalmente as pessoas tendem a se fiar na opinião intransigente dos médicos). Seus pais alegam que ela não se cuidava e isso inclui a dieta, pois algumas renúncias dolorosas devem ser feitas em nome da saúde, principalmente dos portadores de alergias letais.
50 Shades of Gluten (Intolerance)
Alguns dizem que a espécie humana ainda não se adaptou geneticamente ao consumo de glúten, pois na história humana só recentemente as sociedades abandonaram o estilo de vida nômade e se fixaram na terra, logo, adotaram a agricultura e passaram a consumir grãos. Os médicos, naturalmente, alegam que tudo isso não passa de bobagem, pois não há comprovação científica sobre os malefícios do glúten. Entretanto, muitos sofrem anos sem saber de uma "bobagem" que os médicos se recusam sequer a experimentar, optando logicamente pela abordagem farmacológica tradicional, que apresenta no máximo efeito paliativo, mas resolve os problemas financeiros da superpoderosa indústria farmacêutica.
- obesidade mórbida: provavelmente, este tipo de obesidade extrema somente se tornou possível com o advento dos alimentos industrializados supercalóricos ricos em glúten, açúcares e gorduras.
Você sabe o que é glúten? Saiba mais sobre essa substância anunciada nos rótulos
- compulsão alimentar: por que os rodízios de pizza fazem tanto sucesso? Porque as pessoas comem como animais famintos. E por que elas comem até ficarem enjoadas? O ato de comer sem parar e sem encontrar a saciedade está diretamente relacionado à ingestão massiva de glúten, que devido às grandes quantidades de prazer provocado, demanda mais e mais ânsia por prazer.
Glúten, a verdade que emagrece
- flatulência: essa foi a questão primária que me levou a fazer o testes de abstenção de glúten; uma vida inteira de problemas diários com gases. E os resultados foram para lá de satisfatórios!
Descubra se uma dieta sem glúten pode melhorar sua saúde
- osteoporose: a assimilação do cálcio é mais complicada do que se pensa, por isso os organismos que apresentam dificuldades de quebrar a proteína glúten são mais propensos a ter o seu ciclo de absorção de cálcio prejudicado.
Viva bem sem glúten
- diarreia: um problema aparentemente exclusivo dos celíacos, pode ocorrer em indivíduos que apresentam algum grau de intolerância ao glúten.
Dossiê glúten
- candidíase: é impressionante a quantidade de artigos encontrada na internet relacionando glúten a esses fungos que tanto mal causam.
Nutrição e candidíase vaginal
Bread, our daily poison (Gluten sensitivity mistaken for Candida)
- enxaqueca: leia o depoimento no link abaixo e depois me conte!
Glúten e enxaqueca
- ganho ou perda de peso: nos celíacos a diminuição de peso é o resultado mais óbvio, nos portadores de sensibilidade leve o ganho de peso e o consequente aumento da circunferência abdominal é notável. Donde se conclui que o mesmo mal pode causar danos discrepantes, dependendo do grau de intolerância.
- falta de lubrificação genital: os diversos tipos de ressecamento experimentado pelos celíacos, pele, olhos, boca, configurando a síndrome de Sjogren, é observável também nos pacientes sensíveis ao glúten, mais especificamente o ressecamento dos órgãos genitais vagina e glande.
Sjogren's Syndrome
- irregularidades no ciclo menstrual: mulheres sensíveis ao glúten tendem a sofrer irregularidades menstruais.
Glúten e Fenilalanina
- dores musculares e nas juntas (articulações): este foi o primeiro benefício que notei quando parei de consumir glúten, mesmo depois de exercícios vigorosos, deixei de sofrer as consideradas normais dores e enrijecimento muscular no dia seguinte.
- constipação: sintoma clássico tanto dos celíacos como os portadores de alergia ao glúten em menor grau.
- barriga inchada (distensão do abdômen): um dos grandes motivos que me levou a erradicar o glúten foi este, pois desde que me conheço por gente tenho a barriga inchada, graças à inflamação crônica caudada pela ingestão de glúten. Você já parou para pensar que alimento é mais repetido na sua dieta diária? Sim, o pão da oração! Santo alimento que também pode ser o inimigo oculto!
- diabetes: sim, o consumo de glúten pode piorar o quadro de quem é disposto ao diabetes, ou já é portador dessa doença autoimune.
Gluten Sensitivity - Is It Connected to Diabetes?
- baixa libido: o estresse das glândulas suprarrenais causado pela sensibilidade ao glúten desvia a produção de precursores de hormônios sexuais para a produção de energia e o resultado é desastroso para o desejo sexual.
How Gluten Sensitivity Can Disrupt Your Hormones and Your Life
- pele seca (xerose): um sem número de problemas capilares estão associados ao consumo de glúten, entre eles, o mais prosaico e não menos incomodativo é o ressecamento da pele, fato que obriga principalmente as mulheres a gastarem os tubos em cremes hidratantes.
A pele e o glúten
- alergias (respostas autoimunes): as pessoas mesmo com leve grau de intolerância ao glúten podem desenvolver anticorpos à proteína, fator que desencadeia repostas autoimunes de diferentes naturezas, indo da artrite à asma podendo se redundar no quadro mais grave em diabetes.
- asma: o fato de ter participado recentemente do enterro de uma jovem de 29 anos vitimada pela asma me leva a perguntar se uma morte não teria sido evitada pelo simples fato da moça ter aceitado a ideia de eliminar o glúten da dieta (isso foi sugerido aos pais, que não levaram a sério, normalmente as pessoas tendem a se fiar na opinião intransigente dos médicos). Seus pais alegam que ela não se cuidava e isso inclui a dieta, pois algumas renúncias dolorosas devem ser feitas em nome da saúde, principalmente dos portadores de alergias letais.
Conceito de permeabilidade intestinal
Para entender os malefícios causados pela cola formada pelo glúten que adere às paredes dos intestinos é recomendável se informar sobre a questão da permeabilidade intestinal.
Permeabilidade Intestinal
Espero que o texto possa ter ajudado você a decidir se deve ou não, consumir o glúten
E lembrem-se: "DIETA É BOM SENSO"!
Beijos e ótimo domingo
Permeabilidade Intestinal
Espero que o texto possa ter ajudado você a decidir se deve ou não, consumir o glúten
E lembrem-se: "DIETA É BOM SENSO"!
Beijos e ótimo domingo
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